注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕达诗词 滕达书法

玉书堂原创诗词与书法。最新作品查加微信:tengdashufashici

 
 
 

日志

 
 

评推进供热计量工作  

2007-08-25 08:12:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             近日,国家建设部颁发了关于推进供热计量的实施意见。相关的省区也陆续出台了本地的施行办法。

       辽宁省冬季时间较长,供暖期自上年11月1日到下年的4月1日。供热影响到千家万户的生活,是国计民生的大问题,因此各级政府已将其作为政治任务摆到重要议事日程。

       关于供热计量工作,国家建设部已经在天津搞了六年试点,但据说至今没有对试点进行总结评估,其中的经验教训不得而知。也是据说,国家主要领导人对建设部的工作不是太满意,所以建设部就仓促地推出了这个政策,并且给相关省区下达了任务指标。

       上行下效,辽宁将国家建设部下达的2400万平方米指标又分解到各市。没有办法啊,这是国家给的任务!

        实行热改是必要的,它可以有效地促进节能工作,甚至对环境改善都有积极的影响。但是热改必须稳妥才行。国家现在要推广的供热计量收费的办法是给各家各户安装热计量系统,按实际消费热量进行收费,就像水、电、煤气一样。乍一看很有道理,对消费者很公平。是的,这项改革确实从表面看有利于消费者。但是,我们分析一下,水、电、煤气等产品与供热是不一样的。前三者消费者用与不用的话,提供产品的企业损失不大,而供热则不然。作为供热公司你必须保证充足的热量,你每天烧多少吨煤是基本固定的,因为你必须保证区域内的供热需求。而作为消费者,如果在家,可以视天气等情况而定去用热,而如果不在家,则完全可以不用热。这样的话,我们就可以看出势必会造成供暖公司的热量流失,烧出的热量一部分因为消费不足而白白流失。这个损失谁承担?我们消费者肯定不干,供热公司肯定不甘,政府又没有相应办法。再者,安装计量系统的费用谁来承担?

       所以,这些还没明确的时候就出台实施办法,我觉得草率了些。作为政府层面,一定研究细节,改革是涉及多方利益的,不能损害任何一方利益,如果迫不得已,政府就要给予受损方一定补偿。这样改革的政策才能顺利实施。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017