注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕达诗词 滕达书法

玉书堂原创诗词与书法。最新作品查加微信:tengdashufashici

 
 
 

日志

 
 

关于丁俊晖“读书无用”“女友不找读书人”的看法  

2007-08-30 22:26:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丁俊晖,一个少年得志、被媒体誉为斯诺克神童的小伙子。据说他公开宣称“读书无用”“女友不找读书人”。因为他没有读过多少书,而仅凭台球技艺成名,自然会觉得不读书也一样有名有利。正因为如此,她找的女友也不是读书人。王佳颖,人长得没的说,2005年后开始成为模特。模特,是一个展示身体的职业,而且,看目前走红的程度,更不会静下心来读书了。小丁也是一样,目前的光环把自己照耀的不知天高地厚,怎么会捧着书本来读呢。从这一点上看,佳颖与小丁,是极为相配的。一个人的人生态度,也就决定他喜欢什么样的人。小丁是在球台以台球技艺成名获利,而佳颖是在T台以身材成名获利,均与文化无关。这可能就是小丁读书无用理论的依据。

        现在是一个崇尚英雄崇尚明星的时代。我这么评价小丁说不定遭人恨呢。但是,我们是否还记得小丁在与奥沙利文等名将比赛中掩面而泣,狼狈的败下阵来。固然有部分老外喝倒彩,但更主要的原因是小丁个人的素质问题。不可否认小丁的个人素质是极其低下的。因为他没有文化,他的思维方式有可能只是本性的东西,而绝对没有后天的培养和积累。我敢说如果他继续这么下去,不学文化,而仅仅是玩斯诺克,又是今天一个美女明天一个美女,他难成真正的大师,他的斯诺克之路不会走的太远。

       我们知道,文化知识会使人更强。任何一项体育活动,固然生理上的素质最重要,但没有文化会使他运动的天才早早夭折,他不会成为常胜将军。泰森,一个曾经横扫拳击界的野兽,曾几何时,他叱咤风云,无人匹敌。可是由于他自身文化素质低下,丑闻不断并锒铛入狱,最终毁了自己,也使拳坛十年无英雄。马拉多纳,我最喜欢的足球天王。他用一双脚征服了世界,他的嘴皮子也十分了得。但由于他出身于贫民窟,自小没接受教育,所以在他如日中天的时候,与妓女、毒品、私生子等纠缠在一起,最终使世人再也看不到足球场上最伟大的身姿。这样的例子比比皆是,教训太沉重,结果太悲哀。

       文化的力量是巨大的。蒙古人忽必烈用武力征服了汉人,建立了元朝,但最终蒙古人却被汉人的文化所征服。一个民族没有文化要逐渐落伍,一个人没有文化要被淘汰。

        记得中学的时候学过北宋大文学家和政治家王安石的《伤仲永》,现在我担心小丁是又一个仲永。

      

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017