注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕达诗词 滕达书法

玉书堂原创诗词与书法。最新作品查加微信:tengdashufashici

 
 
 

日志

 
 

诗呈李仲元公  

2011-07-11 14:25:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣得李公集,
喜狂难自禁。
字字为珠玑,
篇篇作规箴。
每读难释手,
犹胜饮甘霖。
书当如其人,
眷眷君子心。
万卷罗胸内,
百家融会深。
才思云物外,
博识贯古今。
赋物穷哲理,
论史尽钩沉。
堪比相如赋,
不逊子美吟。
谦然处尘世,
淡远怡情真。
令名满天下,
翰墨蔽时琛。
识荆虽憾晚,
立雪缘斋门。
知命司笔研,
愿成骥尾尘。
诗书艰远路,
诚为学步人。



注:1.李仲元:字重缘,号漫叟,石名缘斋。现为沈阳故宫博物院名誉院长,中国书协会员、辽宁省书协顾问、沈阳市书协名誉主席,中华诗词学会会员,沈阳诗词学会名誉会长,沈阳收藏家协会会长,辽宁省文物保护专家组成员,国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。有《李仲元书法集》《缘斋吟稿》等专著。
2.李公集:指李仲元先生所著《缘斋吟稿》。2011年7 月8日,李公托吕春堂先生将该书交与我,扉页题“滕达小友正,李仲元赠”。
3.规箴:劝勉告诫。 
4.相如:即司马相如,西汉文学家,与卓文君因爱情私奔的故事流传千古,成为佳话。其辞赋闻于天下,主要作品有《子虚赋》《上林赋》《大人赋》《长门赋》等。
5.子美:杜甫字子美,号少陵野老,世称杜少陵、杜工部,我国唐代伟大的现实主义诗人、世称“诗圣”。
6.识荆:这是书面语上的一个敬辞,指初次见面或结识。该词出自李白的《与韩荆州书》中的:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”唐 牟融 《赠韩翃》诗:“京国久知名,江河近识 荆 。” 明 王玉峰《焚香记·相决》:“久闻先生风鉴,未曾识 荆 。”田汉《丽人行》第十七场:“ 刘先生 ,闻名已久没见过面,今天才有识 荆 的机会。”
7.立雪:指程门立雪的典故。旧指学生恭敬受教。现比喻尊敬师长,恭敬地向老师求教的诚意。比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。成语出自《宋史·杨时传》:“至是,杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢(音zuò)侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”
8.缘斋:指李公仲元先生书斋名。
9.知命:知命也作知天命、半百、知非, 认识天命或命运, 五十岁的代称 。《论语·为政》:“五十而知天命。”
10.
司笔研:语出宋代大书法家米芾
《虹县诗卷》“碧榆绿柳旧游中,华发苍颜未退翁。天使残年司笔研,圣知小学是家风。长安又到人徒老,吾道何时定复东。题柱扁舟真老矣,竟无事业奏肤公”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017