注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕达诗词 滕达书法

玉书堂原创诗词与书法。最新作品查加微信:tengdashufashici

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天 癸巳年正月初四日由普兰店农村老家回沈阳奉别诸亲友  

2013-02-13 19:18:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜春风唤玉妃,千枝容与著新梅。茫茫霾雾金乌隐,官道冰胶断马嘶。

人沿路,冷侵衣,将雏挈妇意迟迟。欲知次第相逢日,应是青青插柳时。


注:

1.玉妃: 指雪花。唐韩愈《辛卯年雪》诗:“白霓先启涂,从以万玉妃。”清金农《游天坛值雪》诗:“室路幽微,晨降云軿万玉妃。”

2.容与:安闲自得的样子。屈原《九歌·湘夫人》:“时不可兮骤得,聊逍遥兮容与”。宋张孝祥《水调歌头·隆中叁顾客》:“纶巾羽扇容与,争看列仙儒”。

3.金乌:太阳。

4.冰胶:路面冰冻开始融化。

5.将雏挈妇: 带着妻子,领着儿女。挈、将,带领;雏:幼小的鸟,喻指儿女。鲁迅《南腔北调集·为了忘却的记念》:“惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。”

6.次第:依次,按照顺序或依一定顺序,一个接一个地。本词指下一次之意。

7.插柳:清明节有三月节、踏春节、植树节、插柳节、聪明节等别称。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017