注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕达诗词 滕达书法

玉书堂原创诗词与书法。最新作品查加微信:tengdashufashici

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天 元夕观灯感怀  

2013-02-24 21:30:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜向棋盘驾宝骖花灯月影几鹣鹣游人何故年年少?百里行程若个堪    

灯寞寞 月恬恬 依依冷照在东崦明年灯会还如此,何不窗前赏玉蟾。


注:

1.棋盘:指棋盘山。该山位于沈阳市东北部,东邻抚顺,西至农业高新区,南至浑河,北接铁岭,距沈阳市中心20多公里。棋盘山属长白山系哈达岭余脉,海拔260.1米。在山顶斜下方曾有一巨石棋盘,传说仙人吕洞宾和铁拐李曾在此对弈,故名之。

2.宝骖:骖,音cān。古代驾在车前两侧的马。《说文》:“骖,驾三马也”。此处借指车也。

3.鹣鹣:音jiān jiān 鸟名,即比翼鸟。

4.若个:哪个。唐东方虬《春雪》诗:“不知园里树,若是真梅。”宋杨万里《和段季承左藏惠》之三:“阿谁不识珠将玉,若关渠风更骚。” 明陈铎《山坡羊·怨别》套曲:“灯儿照破人儿梦,梦巫山若个?”刘国钧《饯春词》:“若个多情解相忆,征鞍还带落花飞。”

5.恬恬:安静、安然、坦然。

6.崦:音yān,泛指山。李商隐《送从翁从东川弘农尚书幕》“一川虚月魄,万崦自芝苗。”

7.玉蟾:月亮的别称,同冰蟾、玉盘等。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017