注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕达诗词 滕达书法

玉书堂原创诗词与书法。最新作品查加微信:tengdashufashici

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙 端午怀屈原  

2016-06-08 13:27:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一水幽悠是汨罗,

诗魂日夜起悲波。

《怀沙》抱石恨投河。


《咄唶歌》哀知者少,

《箜篌引》泣泪人多。

《离骚》千古最巍峨。


注:1.《怀沙》抱石:《怀沙》,是屈原临终前所作绝命词。抱石,传屈原抱石投江。

2.咄唶歌》:《咄唶歌》是汉乐府中一首咏物诗,作者通过抒写枣的盛衰遭遇,发出对世态炎凉的不平与感慨。

3.箜篌引》: 乐府诗,亦名《公无渡河》。据晋·崔豹《古今注·音乐》,朝鲜津卒霍里子高一天早起撑船,见一个“白发狂夫”不顾危险,横渡急流。其妻追来拦阻不及,夫堕河而死。妻大悲,弹着箜篌哀歌:“公无渡河,公竟渡河,堕河而死,其奈公何”。歌毕,亦投河自杀。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017